ザリガニ~♪(三) [上海で食べる]
今日は早速食べ方について説明します。
まずは頭部分の殻を剥いてください。
お店で食べるときは、手袋が配れますが、はめずに食べるとスペシャル美味を味わえるそうです。残念ですが、イージュンはそこらへんにうるさいので、どんな味かが分かりません。お試しした方がいるならぜひ教えてください!
剥いた後にはっきり分かりますね。
頭部の食べれる部分は先端のちょっと金色の部分です。そこがザリガニのみそです。つまり、その以外の部分は全部食べてはいけないですよ。みそを食べたら、頭部を捨ててください。
ザリガニのお肉は全部おしり(こんな言い方でごめんなさい。。。)部分にあります。次回はそのお肉部分の食べるポイントを紹介します。
つづく
by イージュン
ザリガニ~♪(二) [上海で食べる]
ザリガニは食べれるところと食べてはいけないところがあります。そこは必ず注意してください。いくら養殖と言っても食べれないものは食べないほうがいいでしょう!まぁ、そんなに難しいことはないですから、お気楽に^^
お店のザリガニは大きさから分けると2種類あります。大ザリガニと小ザリガニです。(中ザリガニはあるかな。。見たことがないですね。。。)味から分けると3種類です。辛口、微辛口と甘口です。ここでお勧めするのは微辛口です。微辛なので、辛いものが苦手な方でも食べれると思いますよ。ぜんぜん辛くないとなんかちょっと物足りない気がしました。
ザリガニのお店に行ったら、他のおかずを頼まないのが普通です。みんなはザリガニだけを食べに行きますから!(笑)ビールを飲みながら、ザリガニを食べるのが最高ですよ!
お店によって、もちろん値段も違いますが、そんなに差がないと思います。1皿30元から50元くらいですが、イージュンがよくいくところは安くておいしいよ。ザリガニの道だと呼ばれて「寿寧路」です。あのとおりは全部ザリガニの店です。みんなおいしいですが、どうしても一番おいしいところを聞きたいなら。。。1時間くらい待たれるのがいいんだったら、一番列の長い店に行ってください。(笑)
つづく
by イージュン
ザリガニ~♪(一) [上海で食べる]
ザリガニと言いますと、知らないと言う人はいないでしょうね。小さい頃はよく遊んでいましたね、ザリガニ取りを。^^噛まれて痛がりながら、「取った取った」と喜んでいました。
今のザリガニは遊びではなく、とてもおいしい食材になっていますよ~♪けど、食べるときはちょっとコツがいります。今日はザリガニの食べ方そして、食べるコツを皆さんに紹介します。(お昼食べたばっかりなのに、こういう話をするとまたお腹がすいてきました。。)
お店ではこんなに見れませんよ。
まだ生きています。。^^
家で料理するには達人のクッキング腕が必要となります。その腕があれば、食べるときはとても簡単になります。でも外食の場合は注意しなければなりませんポイントがあります。それは次回で紹介します。^^
いよいよできました~♪(ちなみに言うとザリガニコックはお母さんです。唯一のみんなに認められてる料理なので特別紹介します。っはは)
おいしそうでしょう~
本当においしかったですよ。イージュンが一人でこれ全部食べれますよ!(ダイエットと言ったにもかかわらずね^^)
つづく
by イージュン