本日の美食 [上海で食べる]
一年にもっとも丸く明るく輝くの名月が見れるというのに、なぜか今日は曇っています。。。夜になったらお月様が出てくるかな?
中秋というといろんな美食が思い浮かびますね。まず思いついたのはきっとこれでしょ。
そう、月餅です。いつもの味に厭きれてるので、今年はアイス月餅にしました。もうお月見までには待てないから、さっきに食べちゃいました。(大笑)めっちゃおいしかったんですよ!まぁ、月餅というより、チョコアイスのほうが近いかもしれません。
本日の食事で必ず出さなければならない料理というとこの二つですね。
鴨料理です。
枝豆と芋です。
なぜか分からないけど、お母さんもうまく説明できないって。。。。ちょっとネットで調べてみたら、江南の習慣ですって、本当かな~
そして最後は我が家最近すごく人気のある蟹です。
食べられないのがイージュンだけです。。。(泣)
まぁ、家族みんなそろって一緒に食事するのが本当に久しぶりですから、今日はとても楽しかったです!
今日が一緒に居られない人でも、空を見上げれば、同じお月様が見えるから、どんなに離れても今日だけは一緒に居るみたいです!
by イージュン
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Haagen-Dazs [上海で食べる]
久しぶりの食事会が終わって、いつものメンバーとデザートを食べに行きました。中華のあとに甘いものを食べるととても気持ちと思います。また、こんな真冬にアイスクリームが最高です♪
甘いものを食べない人もいたので、みんなで二つを頼みました。「甘いものはおいしいのに」っていつもイージュンが言ってますが、「ほな、食べてください。アイスクリームも好きな人に食べられたほうが幸せですよ」っていつもこんな答えでした。(笑)
イージュンと同じ名前のアイスクリームです。(英語の名前、本当にまったくいっしょですよ♪)
あ~クリームとチョコ、おいしそう~♪食べちゃおう!
フルーツセットも頼みました。
そこの赤のアイスはちょっとすっぱいでした。。。
今日は、アイス大祭典です~♪
by イージュン
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自作ワイン [上海で食べる]
おじいちゃんが家に遊びに来ました。小さい頃、両親のお仕事が忙しすぎて、いつもおじいちゃんとおばあちゃんのところに預けられていました。
その頃は、まだバスが少なくて、おじいちゃんはいつも自転車の後ろに乗せていろんなところにつれって行ってくれました。一番印象に残ってるのは、当時家の近くの「復興公園」の回転木馬です。背が低かったけどいつもおじいちゃんに抱っこしてもらって、一番高い黒い木馬に乗せてもらいました。あの頃はとても楽しかったです。
おじいちゃんがもうだいぶ年を行ってますが、とても元気で今でも毎日いろんなところに遊びまわっています。今日はおばあちゃんの自慢作品-自作ワインを持ってきてくれました。
甘くてとてもおいしいです。
葡萄のある夏しか作れないから、今度作り方おばあちゃんに教えてもらいますので、皆さんにもご紹介します。(笑)
あくまでも参考ですよ。日本では酒税法によりブドウ類を果実酒することは禁止されていますからね。
by イージュン
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アイスカプチーノ [上海で食べる]
今まで飲んだカップチノはみんな暖かかったが、今日は初めてアイスカプチーノを飲んでみました。
暖かいカプチーノはおいしいですが、アイスカプチーノもおいしいです~~♪暖かいカプチーノの場合は飲む前に、先に香りが感じます。暖かい飲み物だから、ふうしてからクリームと一緒に飲むのが普通です。アイスカプチーノはそんなに香りがしませんが、つめたいので、ストローで一番下から飲めます。そこが一番苦いところですが、一番おいしいところだとおもいます。冷たくて苦くて、すっきりする感じです。
最近、チャレンジが好きになったようです。(笑)
町中に歩いて、知らないカフェバーに入ってみたり、そこで飲んだことのないアイスカプチーノを注文したり。ぜんぜん見たことのないブランドを買ったり、一人で映画を見に行ったり。また、新しい友達を作ったり。
新しいことをチャレンジするにはすごく勇気が必要ですね。怖いことは何もないよ、失敗しても何も減らないから、またチャレンジすればいいよと教えられました。
そうだね、よし、今週もがんばるぞ~と♪
by イージュン
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贅沢な喫茶店 [上海で食べる]
最近スターバー以外のところでコーヒーを飲むようになりました。(笑)それが、とても素敵で、友達が大好きで、普段一人で絶対入ろうとしない高級な場所の上海フォーシーズンズホテルです。
入るときドキドキしました。周りをもっと見たかったけど、変に思われて恥ずかしいから見ませんでした。ホテルのロビーに喫茶店があります。5つ星ホテルはさすがに違います。結構お客さんがいるんですが、みんなそんなに大声でしゃべったりしません。とても静かでゆっとりできます。
正直に言って、あまりコーヒーの味が分からないから、いつものカプチーノを注文しました。
さすがに60元のカプチーノ、スターバーとはぜんぜん違います。コップがとてもかわいいです。
ここで何も考えずにゆっくりと休むととても気持ちです!また二人で来ましょうね~♪
by イージュン
新たな料理体験(二) [上海で食べる]
よ~し、少しでんぷんを出して水を入れたら、本番前の用意が全部できました!これからは腕の見せところですね~♪まずは2回深呼吸をして、それからもう1回作り方を読んで、よし、始まるぞ!(笑)
鍋を暖めて油を入れて煙が出たらピーマンを入れました。入れた後におかあちゃんの言ったことを思い出した。。。「ピーマンを炒める前にちょっとゆでてね」。。。(汗)すっかり忘れてしまった。もう入れてしまったから仕方がありませんね。まぁ炒めるのもいっしょです、ちょっと時間がかかるだけです!(大笑)
5分くらい炒めてから、お肉を入れました。お肉の色が変るまでに炒めて、弱火にして出汁を入れて、もう少し炒めてでんぷんを入れてから完成で~す!!
わー、いいにおいがします~♪早速食べてもらいましょう!今度の評価はす~ごく高いですよ!98点ですって~♪まぁ、その2点はピーマンをゆでなかったです。今度はちゃんと覚えるでしょうね!
料理教室でも行こうかなって思ってます。(笑)本当に料理が好きになりました~♪
おわり
by イージュン
新たな料理体験(一) [上海で食べる]
食材が全部そろってますし、今日帰ったのが早かったし、約束のピーマンと肉の千切り炒めを作りましょうか!前回の失敗があるから、今回はどうしても成功させねばならないです!!!成功する道は難しいぞ。。。(泣)
今回はインターネットで作り方を調べておきました。(さすが~~♪)後は、そのまま作るだけでいいんですよ!
まずは、ピーマンをきれいに洗ってから、薄く切りました。それから、お肉も切らないといけないです。。。最初から千切り肉を買えばよかったと思いました。生の肉を触るのが初めてです。。。なんか変な感じです。(笑)ゆっくりと少しずつ切りました。千切りにはなってないけど、まぁ、一応切りました。^^
次は、出汁の準備ですね。
これは簡単じゃ簡単ですが、人の好みはそれぞれですから、みんながうまいと思われる出汁を作ろうと思ったら相当な腕が必要ですね!よし、しょうゆと塩と少しの砂糖、ちょっと混ぜたらできました~♪
つづく
by イージュン
料理初体験のたまご&トマトの炒め(後篇) [上海で食べる]
前準備が全部終わりましたので、これからは、本番に入りますね。
油の量が加減できず、いっぱい入れてしまいました。まぁ、たまごとトマトを両方とも炒めるから、半分出して先にたまごを炒めましょうか。(笑)誰もいないから安心しました。じゃないと絶対笑われます。。。(汗)
火をつけて、煙が出たらたまごをいれて、炒めてからすぐ出しました。今度はトマトですね。たまごと同じく炒めましたが、なかなか汁が出てこないですが。。。でも、トマトが焦げそうですが。。。まぁ、汁がでかくていい、はやくたまごを入れて、三十秒くらい炒めたらお皿に移しました。
見た目は満点ですね~♪たまごがかがやかしく、トマトが真っ赤でおいしそうで、早速食べさせました。味試し役はどんなときでも必要ですね。(笑)
100点満点だったら、45点だそうです。初めてで最後だと言いましたが、全部食べてくれたので、次はピーマンと肉の千切り炒めを食べたいって言い出されました。。。
がんばってみましょうか~♪
by イージュン
料理初体験のたまご&トマトの炒め(前篇) [上海で食べる]
料理するのが初めてではありませんが、他の人に食べさせるのが初めてでした。昔一人暮らしの時に、毎日料理を作っていましたが、自分じゃ自分の作ったものをまずいとは言わないでしょうね。本当にまずくても、明日はもっとがんばろうと言うでしょう。まぁ、火はどうやってつけるのかも忘れたくらい大昔の話ですけどね。
今日の料理はたまごとトマトの炒めです。事前にちゃんとやり方を教えてもらいましたが(口頭で)、実際に料理すると緊張しすぎて、手足が震えてました。。。
たまご2個を箸でまぜて、塩を入れてから、トマトを切って砂糖を入れました。トマトを切るときだいぶ悩みました。どれくらいの大きさで切ればいいんでしょう。「クッキングママ」で1つのトマトは6枚に切った覚えがありますので、ゲームするときと同じように切ってみました。なぜか。。。なぜか大きさがばらばらでした。。。(泣)
まぁ、料理にしちゃったらいっしょです。(笑)
by イージュン
ザリガニ~♪(四) [上海で食べる]
これがザリガニのい~ちばんおいしいところです。写真を見るだけでも食べた当時の味が思い浮かべてきます~~♪
コックがいいからっておかあちゃんが横で言ってます。はいはい~(笑)
少し練習すると、きれいに殻を剥けることができますよ。ちなみに言うと、イージュンはザリガニを食べるとき基本的に箸しか使いません、^^。
ほら、きれいに剥いてるでしょう。もっとちなみに言うと、イージュンは口の中でこんなにきれいに剥けますよ。すごいでしょう。ザリガニだけではなく、えびも口の中できれいに剥けますよ!その技を管理人さんにも教えましたが、うまくできてるかしら。(笑)
最後に、外食時のコツとポイントをまとめます。
コツから話しましょうか。ザリガニは他のおかずと一緒に食べると、そんなにおいしく感じられないので、食べるときはザリガニだけを先に食べてください。もちろん、冷えてるビールを飲むともっとおいしく感じますよ。
ポイントですね、外食なら、どんな店でもおしりの中にある一本の食べられないものを出してくれないので、食べるときは十分と気をつけてくださいね!
では、皆さんもぜひ食べてみてください!
終わり
by イージュン